Четверг , 14 Декабрь 2017

Перетренированность или спортивная болезнь

 POWERLIFTING2

В 1956 году был организован Всемирный конгресс по спортивной медицине, на котором австриец Л. Прокопом предложил термин «спортивная болезнь» как возникновение поражения корковых процессов либо нарушение связи между ними и другими исполнительными органами. Австриец оценил перетренированность как болезнь, схожую с неврозом, неврастенией, гипостенией и т.д. Объем восстановительных и лечебных мероприятий зависит от стадии патологического процесса и выраженности различных симптомов.

Для первой стадии характерно отсутствие жалоб, спортсмены лишь изредка жалуются на нарушения сна. Первые признаки нарушений могут появиться в эмоциональной сфере, и у спортсменов может пропасть желание тренироваться. К объективным признакам заболевания относиться нарушение тонких двигательных координаций и ухудшение связи сердечнососудистой системы и скоростных нагрузок. Отклонения в работе организма, возможно, обнаружить только при помощи различных функциональных проб.

На первой стадии перетренированности необходимо значительно снижать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, изменять направленность тренировочного процесса, включать в подготовку элементы иных видов спорта.

На второй стадии сохраняются клинические признаки, которые характерны для первой стадии. Они также могут усиливаться и проявляются и в состоянии мышечного покоя. Эта стадия характеризуется многочисленными жалобами, функциональными нарушениями во многих системах и органах организма и снижением спортивных результатов. Также снижается исследуемая в различных тестах физическая работоспособность.

Больных с данными симптомами отправляют в стационарное обследование и применяют к ним комплексное лечение. Для лечения проводят занятия ЛФК, применяют седативные средства, антидистрофические, метаболические и иммуномодулирующие препараты. На этой стадии уместно применять бета-адреноблокаторы, препараты красавки (зависимо от выявления различных симптомов). Положительный эффект достигается при использовании комплекса физиотерапевтических процедур.

На третьей стадии возникают также стабильные или транзиторные изменения органов, которые выражаются дистрофическими процессами, иногда переходящие в стадию органических изменений. Чаще всего данные изменения проявляются как функциональная несостоятельность разных органов: сложные нарушения ритма сердца, нарушения функций печени, изменения паренхимы, изменения в почках, которые особенно усиливаются и длятся несколько дней после физических нагрузок.

На третьей стадии пациентов необходимо направить на длительное стационарное лечение с использованием антидистрофической терапии и средств, которые нормализуют функции поврежденного органа. Данное лечение обеспечивает стойкую компенсацию возникающих нарушений.

После комплексного лечения спортсменам назначают активный отдых. Обратно включаться в тренировки следует постепенно в течение двух-трех месяцев. До этого момента участие в соревнованиях запрещается.

Что такое перетренированность? Как перетренированность снижает показатели?

Перетренированностью называют поведенческое, эмоциональное и физическое состояние, возникающее при превышении объема и интенсивности тренировочной программы над восстановительными способностями. Спортивная болезнь вызывает остановку прогресса, а также иногда снижаются силовые показатели и масса. Перетренированность является одной наиболее частой проблемой бодибилдинга, к ней склонны и спринтеры, и другие атлеты.

Причины перетренированности.

Больше повергаются перетренированности новички, которые перегружают неподготовленный организм серьезными нагрузками. У профессионалов перетренированность возникает в тот момент, когда они исправляют снижение прогресса увеличением нагрузки. Главная причина болезни – стремление к спортивным целям. Многие люди полагают, что, чем больше «выкладываешься» на тренировках, тем больше будут результаты, но это, к сожалению, абсолютное заблуждение. Фитнес и бодибилдинг требуют особых подходов, которые должные гармонично сочетаться с физиологическими особенностями человека. Также как и лекарство, спорт и лечит, и вызывает нарушения, все дело только в дозе.

Совсем недавно появились сведения, что перетренированность вызывается спорт-аддикцией. Основой такой теории является то, что во время тренировки и сразу после нее в кровь поступают особые вещества – эндорфины, вызывающие чувство радости и эйфории. У некоторых людей после тренинга особо положительное состояние, а при отсутствии последнего наблюдается состояние подобное наркотической ломке: падение настроение, постоянное влечение в спортзал и т.д. Как результат – частое посещение спортивного зала и перетренированность.

Физиология перетренированности.

После тренировок во время восстановительного периода происходит рост результатов в физическом состоянии и силе. Этот процесс длится от суток до нескольких дней. Полное восстановление мышечных тканей после высокоинтенсивных тренировок может закончиться через 1 месяц. При возникновении дисбаланса между временем восстановления и объемом тренировок, спортсмен входит в состояние тренировочного плата, далее уже снижаются все спортивные показатели. Перетренированность легкой степени требует всего нескольких дней отдыха или же снижения активности тренировок до полного восстановления организма. Если развивается тяжелая степень заболевания, то симптоматика прогрессирует, а состояние спортсмена ухудшается, и для восстановления необходимо уже несколько недель до 1 месяца.

Перетренированность возникает в результате следующих факторов: заболевания, нарушение обычного ритма организма, плохое питание, переутомление, менструация и др. К перетренированности больше склонны бодибилдеры, специфика тренировок которых отличается высокими нагрузками, особенно в период сушки.

Перетренированность возникает, если:

Микротравмирование мышц превышает скорость их восстановления;

Наблюдается дефицит аминокислот (протеиновая недостаточность);

В период голодания нехватка питательных веществ вызывает активацию катаболических реакций, что приводит к разрушению мышц;

Мышцы также разрушает недостаточное восстановление, стрессы и заболевания, от которых повышается уровень кортизола;

Возникает истощение и перегрузка ЦНС во время тренировок.

К признакам перетренированности относятся: упадок сил, регресс или отсутствие тренировочного прогресса, быстрая утомляемость, потеря мотивации, депрессия, раздражительность, снижение аппетита, тахикардия, лимфоцитопения, постоянная мышечная боль, ослабление иммунитета.

Не стоит забывать, то при перетренированности иногда не возникают вышеперечисленные признаки, но она все-таки имеет быстро быть. Это так называемая бессимптомная перетренированность. В данном случае у спортсмена состояние тренировочного плато, а результаты не растут либо ухудшаются. При возникновении первых признаков перетренированности следует незамедлительно принимать срочные меры для предотвращения этого состояния. Необходимо скептически воспринимать перечисленные симптомы, поскольку признаки спортивной болезни можно легко перепутать с другими патологическими состояниями, поэтому истинный диагноз ставит только доктор.

Лечение перетренированности включает комплекс процедур. Во-первых, при первых симптомах данного заболевания следует обеспечить физический покой и отдых. Перерыв в тренировках должен составить несколько дней, следует уменьшить объемы тренировок, спать атлет должен не менее 10 часов. Лечение также обеспечивает полноценное питание. При лечении применяют адаптогены, термо- и криотерапию, глубокий спортивный или мышечный массаж. Лечение заболевания можно считать завершенным, если у спортсмена, приступившего к тренировкам, вновь начинается прогресс.

До лечения перетренированности лучше не доводить. Это уже крайняя мера, поэтому лучше не упускать время и проводить профилактику заболевания, которая заключается в оптимальной частоте тренировок, сплит-тренировках, достаточном сне, полноценном питании богатым витаминами, употреблении адаптогенов и закаливании.