Среда , 20 Сентябрь 2017

Потребности в белках людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Проблема о том, сколько человеку нужно белков в день, продолжает вызывать жаркие споры.

При удовлетворительном состоянии здоровья у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уровень катаболизма или ритм расщепления белков в организме составляет немногим более 300 граммов в день. Это процесс почти полностью компенсируется анаболизмом.

Около 80 процентов расщепленных белков возвращаются в цикл и вновь используются при последующем анаболизме.
Но оставшиеся 20 процентов разрушаются окончательно и бесповоротно и должны быть компенсированы поступающей в организм пищей.

Ежедневные потребности людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в белках составляют, согласно различным оценкам, от 0,6 до 0,8 грамм на килограмм веса.

Цикл расщепления и восстановления белков получил название «ротация белков».

У малоподвижных людей ротация равна нулю, поскольку уровень расщепления равен уровню анаболизму.

У лиц среднего возраста ротация, как правило, носит положительный характер, поскольку анаболизм всегда превышает катаболизм.

У пожилых людей ротация имеет негативный, поскольку количество расцепленных белков лишь частично компенсируется в ходе анаболизма.

Возникновение подобного дисбаланса объясняет, почему с возрастом у людей появляться тенденция к потере нежировой массы.

Ритм ротации белков регулируется двумя основными факторами, на которые мы можем влиять так, как нам будет будет угодно: это поступление белков вместе с пищей и физические упражнениями.

Разумеется, степень ротации контролируется также другими факторами, например гормонами, на которые наше влияние весьма ограничено.