Суббота , 19 Август 2017

Спортивная травма локтевого сустава и лечение

Спортивная травма локтевого сустава и лечение

155186

 

Часто при занятиях такими видами спорта как бодибилдинг и пауэрлифтинг возникают травмы локтевых суставов. Предрасположенность к такого рода травмам можно объяснить спецификой данных видов спорта. И пауэрлифтинг, и бодибилдинг основаны на комплексе таких упражнений, которые чрезмерно нагружают костно-мышечную систему  сустава локтя.

Следующими тремя основными показателями в  упражнениях можно оценить мастерство пауэрлифтеров:

— приседание со штангой на плечах;

-осуществление подъема штанги со скамьи, находясь в горизонтальном положении, лежа на спине;

— тяга штанги «от пола».

Эти упражнения в равной мере травмоопасны, ведь основная нагрузка их исполнения сконцентрирована на плечевых суставах и локтях.

Что касается бодибилдинга, то травма локтя может возникнуть в связи с регулярными и длительными упражнениями, которые выполняются в неестественной траектории. К ним относятся:

— жим штанги в положении стоя, из-за головы;

— французский жим, который исполняется в положении лежа;

— разносторонние широкие разводы рук, включающие в себя использование тяжеловесных гантелей;

— отжимания с глубокой амплитудой, которые выполняются на брусьях.

В таких ситуациях могут пострадать не только новички, но и опытные спортсмены. Среди начинающих причина травмы локтя чаще всего заключается в резких движениях, неразумных весовых нагрузках и незнании главных правил техники безопасности упражнений. Профессиональные, бывалые, спортсмены  расплачиваются травмой за то, что игнорируют изменения в локтевых суставах, связанные с возрастом.

Симптомы и диагностика травмирования локтевого сустава

Локтевому суставу присуще сложное анатомическое строение, оно делает его как  и прочным, и уязвимым одновременно. Данный сустав выглядит как непростое соединение  лучевой и локтевой кости предплечья с костью плеча. Так как в хрящах отсутствуют кровеносные сосуды, питание суставной ткани замедляется и продолжает происходить только за счет синовиальной жидкости. Поэтому, длительные тренировки, которые сопровождают поднятия тяжелого веса, разрушающе сказываются на сохранности локтевых суставов. В большинстве случаев последствия бывают плачевные, а при отсутствии надлежащего лечения, могут развить тяжелую форму артрита.

Как правило, проблемы, связанные  с локтевыми суставами, возникают не за один день, она накапливаются годами. Силовым спортсменам необходимо обратить внимание на первые признаками, которыми являются ощущения боли и незначительное снижение рабочей амплитуды сустава во время тренировок.

Среди многих силовиков эпикондилиты и тендиниты относятся к числу профессиональных заболеваний локтя. Такие случаи, как эпикондилиты сопровождаются сильной и прогрессирующей болью, возрастающей при малейшей попытке сжатия руки в кулак.

При эпикондилите причиной возникновения острой боли является не что иное, как воспаление связочного механизма локтя. Оно возникает из-за  снижения обменных процессов. В случае  этого заболевания сустав не подвергается ни опуханию, ни покраснению, а сохраняет свой привычный внешний вид. Зачастую эпикондилиты случаются у спортсменов, пересекших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Тенденит локтя сопровождается таким процессом как воспаление ткани  сухожилий. Причиной заболевания выступают тренировочные перегрузки. Всяческие ощущения боли возникают из-за активных движений, выполняя  которые спортсмены  задействуют травмированное сухожилье. Болезненный дискомфорт вызывается также прощупыванием сухожилий. В области поврежденного сухожилия наблюдается повышенная температура тела, малейшее движение суставом сопровождается неприятным хрустом внутри.

Повреждения капсульно-связочного аппарата.

Продиагностировать эту травму в остром периоде довольно сложно.  Возможность разрыва капсулы и связок обоснована непрямым повреждением и значительной степенью физических усилий. Симптомы повреждения можно сравнить с симптомами при ушибах, однако внимания заслуживают также локализация отека, наличие подкожных кровоизлияний и болезненности. Диагностика поврежденных коллатеральных связок возможна лишь при условии полного разгибания в суставе. Нарушение подвижности и нестабильность сустава являются частыми осложнениями при повреждении капсульно-связочного аппарата.

Профилактика и лечение

Покой локтевого сустава является важнейшим фактором в лечении травмированного локтя. Врачи рекомендуют временно обездвижить локоть с помощью нанесения на него гипсовой лонгеты. Такой препарат как Ибупрофен снимает воспаление суставов. Ибупрофен принадлежит к группе  нестероидных лекарственных средств и обладает жаропонижающими и анальгезирующими свойствами.  Он производится как  в форме таблеток, так и в виде мазей и гелей, которые втираются в больной сустав несколько раз в сутки. Похожими фармакологическими свойствами обладает Нурофен, содержащий кодеин и ибупрофен.

Если в ходе лечения  затянулись положительные результаты, принято вводят инъекции антибиотиков и кортикостероидов  в  воспаленные сухожилия. Ударно-волновая терапия и лазерное воздействие являются прогрессивными формами лечения подобных травм.

Врачи, все же,  не советуют полный отказ от физической активности в зоне локтевых суставов. Упражнения с минимальной нагрузкой будут способствовать быстрому восстановлению локтевых суставов.

Если у вас в прошлом была травма локтя, подкорректируйте систему своих упражнений и проводите занятия, нанося профилактический локтевой бандаж. Он послужит  эффективной компрессионной поддержкой для суставов.

Не забывайте, что разумный подход к тренировкам и постепенное увеличение нагрузок поможет  вам избежать возникновения похожих травм в будущем.

Неотъемлемой частью лечения является предупреждение разрушения хряща и способствование ускорению его регенерации. Такую проблему можно решить путем применения спортивных добавок, таких как метилсульфонилметан, хондроитина сульфат  и глюкозамин. Эффект применения станет заметен  не ранее, чем через 1-2 месяца и будет сохраняться 2-3 месяцев с момента прекращения приема препарата. Такие средства врачи назначают длительными и повторными курсами, иногда даже  на протяжении нескольких лет.